La descrizione del Sommelier
Consigli di Degustazione Servire a 16°-18°C, in calici a tulipano di grandi dimensioni.
Per un miglior servizio, si consiglia di stappare la bottiglia almeno un’ora prima della degustazione.
Vino ottimo da bere adesso, ma può riposare in cantina per anni.
Caratteristiche del vino
Cantina |
Argiano |
Denominazione |
Toscana Rosso I.G.T. |
Tipo di uva |
Merlot 30%, Cabernet Sauvignon 25%, Syrah 25%, Petit Verdot 20% |
Regione |
Toscana |
Annata |
1999 |
Gradazione |
14% |
Bottiglia |
75 cl |
Stile |
Vino rosso fermo, di corpo robusto, con note floreali, fruttate, speziate, balsamiche, erbaceo/vegetali, minerali, e di erbe aromatiche, altri profumi |
Affinamento |
16 mesi in barrique, poi bottiglia |
ColoreRosso granato intenso, con riflessi rubino. Limpido.
ProfumoIntenso, ampio, di eccellente finezza. Riconoscimenti: floreale (viola e rosa), fruttato (confettura di amarene, confettura di more e ribes rosso, mirtilli e ribes nero), speziato (vaniglia, pepe, bacche di ginepro, fondo di liquirizia, china, tabacco, cacao, caffè), erbaceo/vegetale(erba fresca, muschio, terriccio, humus, fungo, fondo di erba cipollina, foglia di pomodoro), balsamico ( menta, lavanda), minerale (note di grafite ), erbe aromatiche, altri profumi(lievi animali, cuoio).
GustoSecco, caldo, morbido, di giusta freschezza, giustamente tannico( con tannini fitti ma straordinariamente morbidi), sapido. Di corpo robusto, equilibrato. Molto intenso, di eccellente finezza e persistenza.