Le selezioni

Carrello  

Nessun prodotto

Spedizione 0,00 €
Totale 0,00 €

Carrello Check out

Categorie

Scegli il tuo vino

Indietro

Affinamento

Abbinamenti

Bottiglia

Cantina

Denominazione

Gradazione

Regione

Tipo di uva

Premi

Prezzo

0 - 0 €

Newsletter

Dichiaro di aver letto ed accetto l'Informativa sulla Privacy (LEGGI INFORMATIVA PRIVACY)

Verdicchio di Matelica Extra Brut 2015 Collestefano

Verdicchio di Matelica Extra Brut 2015 Collestefano

Collestefano è un azienda a conduzione famigliare, che in pochi anni si è affermata nei vertici qualitativi nel mondo del Vino. La conduzione biologica è un vero credo ed il Verdicchio la varietà protagonista!

Maggiori dettagli


16,00 € tasse incl.

12 articoli disponibili

Verde paglierino al colore, il profumo è esuberante di prugna acerba e semi di finocchio. Il palato è come sempre slanciato e di estrema purezza, grazie anche alla assenza di liquore di spedizione, ovvero di zuccheraggio finale, con in più una evidente ricchezza figlia di una annata giù divenuta leggenda in Italia per i rossi. L’anidride carbonica emulsiona il centro bocca, e nella persistenza le note vegetali si alternano a quelle di farina. Da bere sempre, con quello che vi pare, con chi vi pare.

Eccellente da aperitivo, ottimo anche per tutto il pasto. Provatelo sulle cucine vegetariane.

 

Vigneti: 1,5 ettari, 25 anni di età. Esposizione a nord. Gestito in biologico dal 1995.

Varietà: 100% Verdicchio di Matelica, clone da selezione massale.

Suolo: terreno di medio impasto, ricco in calcare.

Potatura: Guyot bilaterale. Eseguita direttamente dal personale aziendale.

Vendemmia: manuale, in piccole cassette per preservare l’integrità del frutto, a metà settembre.

Vinificazione: pressatura soffice, fermentazione lenta a bassa temperatura, maturazione sulle fecce fini per 4 mesi in acciaio.

Spumantizzazione: Il vino base è stato imbottigliato a maggio con aggiunta di lievito e 24 g/l di zucchero (tiraggio).
La rifermentazione è avvenuta in bottiglia (metodo classico), con le bottiglie sistemate sulle pupitre per “il remuage” manuale.
A novembre, dopo ca. 30 mesi, è avvenuta la sboccatura senza aggiunta di “liqueur d’expedition”.

Alcol: 12,5% vol

Acidità: 7 g/l (non viene svolta la fermentazione malolattica)

Zuccheri: 0,5 g/l

Produzione: 9600 bottiglie of 75 cl

Estratto Secco: 20 g/l

SO2: 70 g/l

Pressione in bottiglia: 4,3 bars

12 altri prodotti della stessa categoria: