Franciacorta Brut Cuvèe Prestige Ca' del Bosco
Vino spumante brut(metodo Classico), con bollicina fine e perlage elegante, abbastanza sapido e di buona freschezza, floreale, fruttato, fragrante, erbaceo/vegetale, speziato.
Vino spumante brut(metodo Classico), con bollicina fine e perlage elegante, abbastanza sapido e di buona freschezza, floreale, fruttato, fragrante, erbaceo/vegetale, speziato.
L’azienda muove i suoi primi passi nel 1969 per opera di Maurizio Zanella che si trasferisce nella casa del bosco a Erbusco insieme a sua madre Annamaria Clementi, dove impianta i primi filari. Crede da subito nel potenziale di questo territorio, fino a che nel 1978 nascono le prime 3 etichette di spumante; da questo momento è un continuo sviluppo dimensionale, organizzativo e tecnologico che porterà l’azienda nei primi anni Novanta a possedere circa 30 ettari di vigna e oggi oltre 50 Ha, più consideriamo altri 108 Ha che sono in affitto, ma gestiti direttamente, distribuiti sul territorio di 8 comuni( in preponderanza Passirano ed Erbusco). Allevamento a cordone speronato( presenza anche di vecchie vigne a pergola ), con impianti fitti fino a 10.000 ceppi per ettaro, esposizioni variabili, così come le altitudini di terreni e vigneti; i terreni sono invece pressoché uniformi, di derivazione morenica. Diverse le linee di prodotti, tra bollicine e vini fermi, per un totale di quasi 1.500.000 di bottiglie complessive. Veniamo al vino: dopo la raccolta manuale delle uve( Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Bianco) e la pressatura soffice, i mosti ottenuti vengono lasciati a fermentare separatamente in tini di acciaio termoregolati, poi assemblati insieme a una certa quantità di vini di altre annate( o di riserva)e messi in bottiglia per la presa di spuma e conseguente affinamento, per un periodo di 25 mesi sui lieviti.
Cantina | Ca’ del Bosco |
Denominazione | Franciacorta D.O.C.G. |
Tipo di uva | Chardonnay 75%, Pinot Nero 15%, Pinot Bianco 10% |
Regione | Lombardia |
Annata | n.m. |
Gradazione | 12,5% |
Bottiglia | 75 cl |
Stile | Vino spumante brut(metodo Classico), con bollicina fine e perlage elegante, abbastanza sapido e di buona freschezza, floreale, fruttato, fragrante, erbaceo/vegetale, speziato. |
Affinamento | 25 mesi sui lieviti (metodo Classico) |