Verdicchio di Matelica Collestefano 2018
Vino da agricoltura biologica da sempre ( certificato nel 1995 ), nasce con l’idea di un vino che valorizzi il territorio ma anche il lavoro dell’enologo nell’interpretare un terroir.
Vino da agricoltura biologica da sempre ( certificato nel 1995 ), nasce con l’idea di un vino che valorizzi il territorio ma anche il lavoro dell’enologo nell’interpretare un terroir.
L'Azienda nasce per opera di Fabio Marchionni che, dopo essersi laureato in Enologia e dopo aver fatto delle esperienze lavorative in Germania, torna negli anni Novanta in questa località, Collestefano appunto, a confine tra Matelica e Castelraimondo e crea il suo modello di azienda a conduzione familiare, sulle orme impresse del padre e dello zio. Vocata alla valorizzazione del vitigno verdicchio, produce dal 1998 un solo Verdicchio di Matelica. Dal 2009 è entrato anche un rosato ( da uve sangiovese e Cabernet sauvignon ). Vino da agricoltura biologica da sempre ( certificato nel 1995 ), nasce con l’idea di un vino che valorizzi il territorio ma anche il lavoro dell’enologo nell’interpretare un terroir. Ha uno stile unico nel panorama dei vini bianchi della denominazione. 14 Ha di vigne, esposte a nord-est, su terreni argilloso-marnosi con vene calcaree. Circa 79.000 bottiglie prodotte. Dopo la pressatura soffice dei mosti, fermenta in vasche di acciaio termoregolate e affina in tini sempre in tini di acciaio: segue una permanenza in bottiglia di almeno 3 mesi, poi la vendita.
Cantina | Collestefano |
Denominazione | Verdicchio di Matelica DOC |
Tipo di uva | Veridcchio 100% |
Regione | Marche |
Annata | 2015 |
Gradazione | 12,5% |
Bottiglia | 75 cl |
Stile | Vino bianco fermo, di corpo , con note floreali e fruttate, minerali ed erbacee. |
Affinamento | Almeno 3 mesi in tini di acciaio, minimo 3 mesi in bottiglia. |