Verdicchio dei Castelli di Jesi San Paolo 2016 Pievalta
Vino bianco fermo, secco, di corpo pieno, quasi robusto, con riconoscimenti floreali, fruttati, erbaceo/ vegetali, balsamici, minerali.
Vino bianco fermo, secco, di corpo pieno, quasi robusto, con riconoscimenti floreali, fruttati, erbaceo/ vegetali, balsamici, minerali.
L'Azienda Pievalta nasce nel 2002 per opera di Alessandro Fenino, che da Milano si lascia ammaliare dalle dolci colline marchigiane dello jesino, creando la sua idea di azienda da agricoltura biologica e biodinamica in quel di Maiolati Spontini (An). Memore delle conoscenze acquisite per l’azienda Barone Pizzini ( in Franciacorta, per cui lavora ), si concentra sul vitigno bianco per eccellenza delle Marche: il verdicchio. Da poco meno di 27 Ha di vigna ( divisi in 2 vigneti, il più grande situato intorno alla cantina di Maiolati Spontini, con ben 13 Ha che ha oltre 40 anni di età, e l’altro a Follonica di San Paolo con età media delle viti di 20 anni ), con terreni a composizione diversa ( argilloso-calcarei e tufaceo-calcarei), altezze tra i 300 e i 400 m. s.l.m., si producono circa 100.000 bottiglie. Parliamo del vino: dopo la raccolta manuale delle uve, il mosto ottenuto per pressatura soffice fermenta in tini di acciaio termoregolati, poi passa in botti dello stesso materiale a maturare per un periodo di 28 mesi sui propri lieviti. Segue un passaggio in bottiglia prima della commercializzazione di almeno 3 mesi. Rese di 70 quintali per Ha, dalla vigna di 5 Ha di circa 20 anni a Follonica di San Paolo (An), su terreni di argilla e sabbia su fondo di tufo, altezza 400 m. s.l.m. Circa 6.000 le bottiglie prodotte per l’annata 2010.
Cantina | Pievalta |
Denominazione | D.O.C.G. |
Tipo di uva | Verdicchio 100% |
Regione | Marche |
Annata | 2010 |
Gradazione | 14% |
Bottiglia | 75 cl |
Stile | Vino bianco fermo, secco, di corpo pieno, quasi robusto, con riconoscimenti floreali, fruttati, erbaceo/ vegetali, balsamici, minerali. |
Affinamento | 28 mesi in acciaio, almeno 3 mesi in bottiglia. |