Premi e riconoscimenti
La descrizione del Sommelier
Consigli di Degustazione
Servire a 12°-14°C, calice tulipano di media ampiezza. Per gustarlo al meglio, consigliamo di passarlo in decanter prima di servire, per eliminare eventuali depositi. Vino ottimo da bere adesso, ma eccellente anche per la conservazione in cantina.
L'Azienda Cavalieri nasce nel secondo dopoguerra da Nazzareno, viene ampliata dal figlio Eugenio negli anni Ottanta e oggi siamo alle terza generazione con Gabriele. Quest’ultimo intraprende un percorso di rinnovamento della cantina, sempre mettendo in primis la valorizzazione del vitigno verdicchio, vero vanto di famiglia. Il 90% della produzione è Verdicchio di Matelica D.O.C., diviso in due vini. 10,5 Ha di vigna complessiva, divisa in 3 vigneti, con esposizioni che vanno da sud-ovest, nord-est a sud- est, età delle viti dai 10 a oltre 40 anni, terreni di medio impasto (argilla con vene in profondità di calcare ) e altitudini tra i 350 e i 400 m. s.l.m. Attualmente i vigneti sono in conversione in biologico. Si producono complessivamente circa 30.000 bottiglie. Veniamo al vino: : dopo la raccolta manuale delle uve, il mosto ottenuto per pressatura soffice fermenta in tini di acciaio, poi passa in botti dello stesso materiale da 25Hl a maturare per almeno 15 mesi ( con decantazioni statiche e travasi senza uso di pompe idrauliche ). Segue un passaggio in bottiglia di 3 / 4 mesi prima della commercializzazione. Rese di 80 quintali per ettaro.
Caratteristiche del vino
Cantina |
Cavalieri |
Denominazione |
Verdicchio di Matelica D.O.C. |
Tipo di uva |
Veridcchio 100% |
Regione |
Marche |
Annata |
2010 |
Gradazione |
14,5% |
Bottiglia |
150 cl |
Stile |
Vino bianco fermo, di corpo pieno, quasi robusto, con note floreali, fruttate erbacee a balsamiche di anice e finocchietto. |
Affinamento |
15 / 18 mesi in tini da 25 Hl in acciaio, poi 3 / 4 mesi bottiglia. |
ColoreGiallo paglierino intenso, con sfumature dal verdolino al leggero dorato.
ProfumoDi buona intensità e finezza, con quasi ottima complessità. Riconoscimenti floreali (acacia, anche miele di acacia, camomilla, ginestra, sambuco ) e fruttati ( pesca, mela matura, ma anche una leggera vena esotica ), minerali, erbacee, officinali/balsamiche di anice, note di lievito leggere.
GustoSecco, caldo, abbastanza morbido, di buona freschezza, sapido. Di corpo pieno( quasi robusto), equilibrato. Intenso, fine e ottima persistenza.