Trebbiano d'Abruzzo 2014 Valentini
Vino bianco fermo, di corpo pieno, con note floreali, fruttate, speziate, erbaceo/vegetali, balsamiche, minerali e di erbe aromatiche, altri profumi.
Vino bianco fermo, di corpo pieno, con note floreali, fruttate, speziate, erbaceo/vegetali, balsamiche, minerali e di erbe aromatiche, altri profumi.
Servire a 12°-14°C, in calici a tulipano di grandi dimensioni. Per un miglior servizio, si consiglia di stappare la bottiglia almeno un’ora prima della degustazione. Vino ottimo da bere adesso, ma può riposare in cantina per anni.
L’azienda di Loreto Aprutino(PE) nasce nel lontano 1650, quando era dedita prevalentemente a varie coltivazioni, ma è con Edoardo che si apportano quei mirati cambiamenti atti alla valorizzazione del territorio, della regione , dei due vitigni principi: il Montepulciano e il Trebbiano. Dopo la sua morte, avvenuta nel 2006, è il figlio Francesco Paolo Valentini a gestire l’azienda insieme alla moglie Elena e al figlio Gabriele. 66 Ha di proprietà, divisi in due grandi corpi: del primo, di 27 Ha, fanno parte le vigne di Colle Mantello( a Montepulciano), di Campo Sacro( a Trebbiano) e di Colle Cavaliere. Il secondo è situato in località Castelluccio. Tutti i vigneti sono allevati a pergola abruzzese(tendone), con vigne anche di 40 anni, da cui si producono complessivamente circa 35.000 bottiglie. Il Trebbiano d’Abruzzo fermenta e matura, compresa la malo lattica, in botti di quercia da 55 Hl per 12 mesi, poi bottiglia. Prodotte per l’annata 2011 20.000 bottiglie.
Cantina | Valentini |
Denominazione | Trebbiano d’Abruzzo D.O.C. |
Tipo di uva | Trebbiano 100% |
Regione | Abruzzo |
Annata | 2011 |
Gradazione | 12,5% |
Bottiglia | 75 cl |
Stile | Vino bianco fermo, di corpo pieno, con note floreali, fruttate, speziate, erbaceo/vegetali, balsamiche, minerali e di erbe aromatiche, altri profumi. |
Affinamento | 12 mesi in botti di quercia da 35 Hl, poi un lungo periodo in bottiglia. |