Sauternes Chateau d'Yquem 1990
Bianco dolce fermo, ottenuto da vendemmia tardiva, con uve botrytizzate: caldo, pastoso, fresco, floreale, fruttato, minerale, speziato, balsamico, erbe aromatiche, altri profumi.
Bianco dolce fermo, ottenuto da vendemmia tardiva, con uve botrytizzate: caldo, pastoso, fresco, floreale, fruttato, minerale, speziato, balsamico, erbe aromatiche, altri profumi.
Chateau d’Yquem è il Sauternes per eccellenza. Non solo questo vigneto è l’unico a vantare la denominazione Premier Superior, il più alto riconoscimento riservato a un Sauternes, ma la sua tradizione rimangono ineguagliabili in questa zona nei pressi di Bordeaux. La nascita della tenuta nel 1593 è da attribuirsi a tre famiglie: i Lur, i Saluce, i Savage( le cui origini sono ancora oggi abbastanza misteriose). Il castello d’Yquem sembra sia stato costruito attorno al XV secolo: persino il nome Yquem non ha origini certe. Da allora 13 generazioni si sono susseguite. Dopo 420 anni, la famiglia Lur-Saluces ha ceduto la tenuta al gruppo LVMH( la parola Lur-Saluces non compare più sulle bottiglie): si spera che questo non scalfisca minimamente la tradizione del blasone di un marchio che è diventato un mito. Un solo grande vino (dolce) da sempre, da uve Sémillon 80% e Sauvignon Blanc 20%, raccolte a mano acino per acino (i migliori di quelli attaccati dalla muffa nobile, detta Botrytis Cinerea) in maniera scalare, in più passaggi, fino a Novembre inoltrato. Dopo la vendemmia e la pressatura con delle piccole presse storiche, il mosto fermenta in barrique nuove, poi passa in affinamento sempre in barrique per un periodo variabile, non definito, a seconda dell’annata. Poco più di 120 Ha di vigne di proprietà, con una produzione che va da 40/50.000 bottiglie a zero, dipende dalle annate( nessuna nelle annate 1952, 1964, 1992).
Cantina | Chateau d’Yquem |
Denominazione | Sauternes A.S.C. |
Tipo di uva | Sémillon 80%, Sauvignon Blanc 20% |
Regione | Bordeaux (FRANCIA) |
Annata | 1990 |
Gradazione | 13% |
Bottiglia | 37,5 cl |
Stile | Bianco dolce fermo, ottenuto da vendemmia tardiva, con uve botrytizzate: caldo, pastoso, fresco, floreale, fruttato, minerale, speziato, balsamico, erbe aromatiche, altri profumi. |
Affinamento | In barrique |