Rosso Piceno Superiore Oro 2012 De Angelis
Vino rosso fermo, di corpo, con note floreali, fruttate, speziate, balsamiche.
Vino rosso fermo, di corpo, con note floreali, fruttate, speziate, balsamiche.
L'Azienda nasce ufficialmente nel 1958 a Cossignano ( AP) per opera di Alighiero De Angelis e Ciabattoni Giovanna, ma si espande poi negli anni a seguire, fino a costruire la nuova cantina a Castel di Lama (AP) nel 1985 sotto la guida di Quinto Fausti. Oggi la tenuta con una superficie complessiva di terreno di 50 Ha vitati, con preponderanza di uve Montepulciano e Sangiovese per le rosse, con terreni a composizione argillosa di medio impasto, altezze dei vigneti di circa 200 metri s.l.m., esposizioni variabili con età delle viti dai 10 a oltre 35 anni, si producono complessivamente 550.000 bottiglie. Veniamo al vino: dopo la raccolta manuale delle uve, il mosto ottenuto per pressatura soffice viene lasciato macerare sulle bucce per alcuni giorni ( 10-15 giorni ), dopodiché fermenta in tini di acciaio termoregolati, per poi maturare in botti di rovere di Slavonia grandi ( da 10 Hl in su ): il periodo di affinamento va dai 15 ai 18 mesi. Segue una permanenza in bottiglia prima della commercializzazione di circa 6 mesi. Da rese di 120 quintali per Ha, prodotte per l’annata 2012 circa 150.000 bottiglie.
Cantina | Tenuta De Angelis |
Denominazione | Rosso Piceno Superiore DOC |
Tipo di uva | Montepulciano 70%, 30% Sangiovese |
Regione | Marche |
Annata | 2012 |
Gradazione | 13,5% |
Bottiglia | 75 cl |
Stile | Vino rosso fermo, di corpo, con note floreali, fruttate, speziate, balsamiche. |
Affinamento | 15/18 mesi in botti di rovere da 10 Hl in su. Bottiglia per circa 6 mesi. |